今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月19日(木)

2023年10月19日 15時21分

        IMG_7786     

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのチリソース いそあえ とりだんごスープ

 

今日はごはんメニューでした。

もろのチリソースは、もろが淡白な白身魚で食べやすく、まろやかなチリソースであえてあり、子ども達も食べやすかったようです。

いそあえは、シャキシャキとしたもやしと小松菜の食感を楽しめました。磯の風味を感じられる一品でした。

とりだんごスープは、鶏肉と野菜、豆腐などの食材を豊富に使用していて、旨味がしっかりと出ていました。あっさりとしたスープで、食が進みました。

 

         Aスクリーンショット (2)「もろ」について

もろは、「ネズミザメ」という鮫のことです。東北地方では「モウカザメ」とも呼ばれます。ほかの魚よりも鮮度が落ちにくいため、海のない栃木県や群馬県でよく食べられる魚で、フライや竜田揚げ、煮つけなどにして食べられています。また、はんぺんやかまぼこなどの練り製品にも使われています。淡白な魚で食べ易いです。

今日の給食

1月8日(金)の給食

2021年1月8日 13時14分


今日のこんだて
コッペパン 牛乳 チョコクリーム コロッケ マカロニサラダ
コンソメスープ

1月最初の給食はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンで、チョコクリームをつけて食べました。
コロッケは牛肉が入っていてコクがあり、ジャガイモのほくほく感が人気でした。
マカロニサラダはコーンやキャベツが入っていて彩りが良く、やや固ゆでのマカロニとマヨネーズがしっかりとからんでコクのある一品でした。
コンソメスープは、人参、キャベツ、タマネギなどの野菜が豊富に入っていて、コンソメ風味のあっさりとした食べやすいスープでした。