今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙10月19日(木)

2023年10月19日 15時21分

        IMG_7786     

今日のこんだて

ごはん 牛乳 もろのチリソース いそあえ とりだんごスープ

 

今日はごはんメニューでした。

もろのチリソースは、もろが淡白な白身魚で食べやすく、まろやかなチリソースであえてあり、子ども達も食べやすかったようです。

いそあえは、シャキシャキとしたもやしと小松菜の食感を楽しめました。磯の風味を感じられる一品でした。

とりだんごスープは、鶏肉と野菜、豆腐などの食材を豊富に使用していて、旨味がしっかりと出ていました。あっさりとしたスープで、食が進みました。

 

         Aスクリーンショット (2)「もろ」について

もろは、「ネズミザメ」という鮫のことです。東北地方では「モウカザメ」とも呼ばれます。ほかの魚よりも鮮度が落ちにくいため、海のない栃木県や群馬県でよく食べられる魚で、フライや竜田揚げ、煮つけなどにして食べられています。また、はんぺんやかまぼこなどの練り製品にも使われています。淡白な魚で食べ易いです。

今日の給食

12月24日(木)の給食

2020年12月24日 13時25分

今日のこんだて

ごはん ピラフのぐ とりにくのからあげ はくさいとベーコンのスープ

 

今日はごはんメニューした。

今日のご飯は「ピラフの具」を混ぜて食べるピラフでした。ウインナーや人参、グリンピース、とうもろこしなどが入っていて彩りが良く、食が進みました。

とりにくのからあげはお肉が大きく、衣がサクサクに揚げてありました。ショウガやニンニクを使用してあり、お肉が食べやすかったです。

はくさいとベーコンのスープはいろいろな野菜が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味で食欲がでました。コンソメ風味であっさりとしたスープでした。