今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月20日(金)

2023年10月20日 12時45分

       IMG_7787

今日のこんだて

チリドッグ 牛乳 げんまいいりスープ ぶどうゼリーあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみ入りコッペパンで、中にチリコンカンをはさんで食べました。

チリコンカンは、メキシコ(アメリカ)料理で、豚ひき肉や野菜、4種類の豆の入ったスパイシーな味付けが人気の一品でした。

げんまいいりスープは、ベーコンと野菜、玄米の入った彩りの良い、あっさりとしたスープでした。

ぶどうゼリーあえは、もも、みかん、パインナップなどのフルーツとぶどうゼリーを和えた、爽やかな風味のデザートでした。

       Aスクリーンショット (2)「チリコンカン」について

チリコンカンは、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮込んだ料理です。 

メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理の一つです。

スペイン語で、「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源になっていて、「肉入り唐辛子」という意味です。

戦争中に肉が手に入りにくくなったため、肉に野菜と豆を加えたボリュームのあるチリ・コン・カン」が重宝されたそうです。

今日の給食

9月16日(水)の給食

2020年9月16日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごもくごはんのぐ あつやきたまご キャベツのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ごもくごはんのもとは、ごぼうやこんにゃくなどの根菜類がたっぷりと入っていて香りが良く、鶏肉や油揚げの旨味がしっかり出ていてご飯が進みました。
あつやきたまごは、ふっくらと焼き上げられていて、ほのかな甘味が人気でした。
キャベツのみそしるは、人参やほうれん草が入っていて彩りが良く、野菜の旨味が感じられる味わい深いみそ汁でした。