今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月20日(金)

2023年10月20日 12時45分

       IMG_7787

今日のこんだて

チリドッグ 牛乳 げんまいいりスープ ぶどうゼリーあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみ入りコッペパンで、中にチリコンカンをはさんで食べました。

チリコンカンは、メキシコ(アメリカ)料理で、豚ひき肉や野菜、4種類の豆の入ったスパイシーな味付けが人気の一品でした。

げんまいいりスープは、ベーコンと野菜、玄米の入った彩りの良い、あっさりとしたスープでした。

ぶどうゼリーあえは、もも、みかん、パインナップなどのフルーツとぶどうゼリーを和えた、爽やかな風味のデザートでした。

       Aスクリーンショット (2)「チリコンカン」について

チリコンカンは、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮込んだ料理です。 

メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理の一つです。

スペイン語で、「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源になっていて、「肉入り唐辛子」という意味です。

戦争中に肉が手に入りにくくなったため、肉に野菜と豆を加えたボリュームのあるチリ・コン・カン」が重宝されたそうです。

今日の給食

10月15日の給食

2019年10月15日 14時41分


今日の給食

ソフトめん 牛乳 きのこじる さつまいものてんぷら もみじあえ


今日は麺メニューでした。
今日の汁は、今が旬の「きのこ」をたっぷりとつかったきのこ汁でした。
きのこ汁は、シメジ、椎茸、なめこ等、3種類のキノコがたっぷり入っていて、出汁がしっかりと出ていました。野菜も入っていて彩りが良く、醤油ベースの食べごたえのある汁でした。
さつまものてんぷらは、甘くてほくほくしていて、好評でした。「もっと食べたい。」との声もたくさん聞きました。
もみじあえは、キュウリ、にんじん、大根が入っていて彩りが良く、素材のシャキシャキ感を楽しめました。ほのかな酸味と甘みがあり、子どもにも食べやすく、マイルドな味わいでした。