今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月20日(金)

2023年10月20日 12時45分

       IMG_7787

今日のこんだて

チリドッグ 牛乳 げんまいいりスープ ぶどうゼリーあえ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみ入りコッペパンで、中にチリコンカンをはさんで食べました。

チリコンカンは、メキシコ(アメリカ)料理で、豚ひき肉や野菜、4種類の豆の入ったスパイシーな味付けが人気の一品でした。

げんまいいりスープは、ベーコンと野菜、玄米の入った彩りの良い、あっさりとしたスープでした。

ぶどうゼリーあえは、もも、みかん、パインナップなどのフルーツとぶどうゼリーを和えた、爽やかな風味のデザートでした。

       Aスクリーンショット (2)「チリコンカン」について

チリコンカンは、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーを加えて煮込んだ料理です。 

メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理の一つです。

スペイン語で、「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が語源になっていて、「肉入り唐辛子」という意味です。

戦争中に肉が手に入りにくくなったため、肉に野菜と豆を加えたボリュームのあるチリ・コン・カン」が重宝されたそうです。

今日の給食

7月15日(木)給食

2021年7月15日 12時50分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いかのかりんあげ きゅうりのとさあえ ピリからみそしる

今日はご飯メニューでした。
いかのかりんあげは、片栗粉で上げたイカに砂糖醤油をまぶしたもので、サクサクの衣と甘辛のタレが良く合いました。
きゅうりのとさあえは、輪切りキュウリと鰹節を和えたさっぱりとした和え物でした。醤油味もしっかりとしみこんでいました。
ピリからみそしるは、豚肉と根菜類の旨みがしっかりと出ていて、少量の七味が効いたピリ辛のみそ汁でした。