今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜10月31日(火)

2023年10月31日 12時47分

         IMG_7841

今日のこんだて

ながさきちゃんぽんめん 牛乳 あげぎょうざ ヨーグルトあえ

今日は麺メニューでした。

ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、魚介(えび)、6種類の野菜をたっぷり使った汁は、素材の旨味が凝縮されていて、具沢山で食べごたえもありました。

あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎが入ったシンプルな餃子でした。

ヨーグルトあえは、モモ、みかん、リンゴなどのフルーツとヨーグルト、生クリームを和えた爽やかなデザートでした。

 

         Aスクリーンショット (2)「ちゃんぽん」

ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた中華料理です。おなかを空かせた学生のために作っていたのがおいしいという評判になり、長崎を代表する麺料理になったという歴史があります。ちゃんぽん麺は、豚肉やいか、えび、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。具がバラエティーに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。

今日の給食

1月21日(金)の給食

2022年1月21日 13時35分


今日のこんだて
ミルクパン 牛乳 コーングラタン キャベツとベーコンのコンソメスープ
りんごゼリーあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはミルクパンで、コッペパン型をしていて食べごたえが有り、ほのかな甘味がありました。
コーングラタンは、トウモロコシ、玉葱、鶏肉、マカロニが入っていて、ホワイトソースがまろやかでした。チーズを使用したコクのある一品でした。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、野菜とベーコンの旨みがしっかりと出たスープでした。さっぱりとした口あたりでした。
リンゴゼリーあえは、りんご、ナタデココ、パインアップルとゼリーとを和えた、爽やかな香りのデザートでした。