今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞10月27日(金)

2023年10月27日 13時52分

         IMG_7839

今日のこんだて

ミルクパン 牛乳 ぶたにくのケチャップやき みずなとだいこんのサラダ

クラムチャウダー かぼちゃプリン

今日はパンメニューでした。

今日のパンはミルクパンで、ほんのりと甘みのあるやさしい味わいのパンでした。

豚肉のケチャップやきは、豚肉が大き目で、ケチャップの味がしっかりとついた子どもに人気の一品でした。

みずなとだいこんのサラダは、彩りがよく、しゃきしゃきとした食感を楽しめました。

かぼちゃプリンはハロウィンにちなんで、カボチャを使ったコクのあるぷりんでした。

       Aスクリーンショット (2)「クラムチャウダー」ってどんな料理?

チャウダーとは、アメリカの家庭料理で、「大きい鍋」という意味です。魚介類やベーコン、野菜を入れて煮込んだ具沢山のスープのことです。二枚貝をつかった「クラムチャウダー」が有名ですが、魚を使った「フィッシュチャウダー」やコーンを使った「コーンチャウダー」など、いろいろな具で作られます。日本では、手に入りやすい「あさり」や「ハマグリ」などを使って作られることが多いです。

今日の給食

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 12時32分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほねごとさんま ひじきのいそに にくみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほねごとさんまは、骨までしっかりと炊きあげたサンマに濃いめのタレをからめてあり、ご飯が進むおかずでした。骨が気にならず、食べやすかったです。
ひじきのいそには、枝豆や人参が入っていて彩りがよく、さっぱりと煮てありました。味付けも濃すぎずに食が進みました。
にくみそしるは、豚挽肉やもやし、人参、ネギなど、具沢山で食べごたえがありました。豚肉の旨味もしっかりとでていて、コクのあるみそ汁でした。