今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

4月8日(木)の給食

2021年4月8日 12時56分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのアップルソースかけ いろどりひじきに
はるやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
とりにくのアップルソースかけは、鶏もも肉が柔らかく、大効く、たべごたえがありました。玉葱の入ったソースはリンゴを使用した甘味のあるソースで、食がすすみました。
いろどりひじきには、人参、枝豆、とうもろこしが入っていて彩りが良く、甘からの味付けでご飯に良く合うおかずでした。
はるやさいのみそしるは、今が旬の春野菜であるたけのこ、きぬさや、たまねぎなどが豊富に使われていて、いろいろな野菜を一度に食べることができました。白味噌仕立てのまろやかなみそ汁でした。