今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 12時32分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる たまごドーナツ こんにゃくサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はカレーうどんで、豚肉の旨味がしっかりと出て居て、人参や小松菜、シメジなどの野菜が豊富に入ったスパイシーな汁でした。
たまごドーナツは、外がサクサクしていてほのかな甘みが人気でした。
こんにゃくサラダは、こんにゃくとキャベツ、胡瓜、トウモロコシなどが入っていて彩りが良く、野菜とこんにゃくの双方の食感を楽しむ事が出来ました。2ヶ月ぶりの小皿復活で、懐かしむ声も多く聴かれました。残食も比較的少なく、しっかりとたべることができました。