今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

8月20日(木)の給食

2020年8月20日 12時37分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのなんばんづけ じゃがいものみそしる アップルシャーベット

今日はご飯メニューでした。
ホキのなんばんづけは、ホキが肉厚で、非常に淡白でさっぱりとした口あたりでした。南蛮漬けのタレは、千切りのタマネギをたっぷり使用した醤油ベースの酸味のあるタレで、ごはんが進みました。
ジャガイモの味噌汁は、ジャガイモの他に人参やネギ、厚揚げなどが入っていて、彩りが良く、具沢山でたべごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。
アップルシャーベットは、リンゴをそのまま冷凍したもので、リンゴの香りが良く、シャキシャキとした食感も楽しめる暑い日にぴったりの爽やかなデザートでした。