今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

7月28日(火)の給食

2020年7月28日 12時30分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 しおうどん ミニアメリカンドッグ

今日は麺メニューでした。
しおうどんは、豚肉やなると野菜がたくさん入っていました。
色とりどりの野菜で彩りが良く,お肉や野菜の旨味がしっかりと出ていました。
塩ベースのあっさりとした汁で、食べやすかったです。ソフトめんを入れて食べました。
ミニアメリカンドッグは、子どもたちが食べやすい一口サイズのアメリカンドッグで、衣がサクサクしていて、ほんのりと甘みがありました。中のウインナーも一口サイズで食べやく、好評でした。