今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞11月10日(金)

2023年11月10日 13時29分

          image_67215873

今日のこんだて

ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー

キャベツのミルクスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。

きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。

キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。

           Aスクリーンショット (2)「エリンギ」について

エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日の給食

2月13日の給食

2020年2月13日 15時47分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 チキンカレー わかさぎのフリッター ヨーグルトあえ

今日はご飯メニューでした。
チキンカレーは、シンプルながらスパイシーなカレーライスでした。グリンピースが入っていて、彩りが良かったです。むぎご飯にかけて食べました。
ワカサギのフリッターは、骨も柔らかく、衣がサクサクしていて食べやすかったようです。
ヨーグルトあえは、ももとミカンに生クリームが入ったヨーグルトを和えた爽やかなデザートでした。まろやかな味わいでした。