今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜11月7日(火)

2023年11月7日 12時44分

          IMG_7897

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。

しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。

大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。

りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。

          Aスクリーンショット (2)「ささみ」について

鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日の給食

11月28日の給食

2019年11月28日 13時57分

     
今日の献立
ごはん 牛乳 ますのてりやき だいこんのそぼろに ごまみそじる

今日はご飯メニューでした。
ますのてりやきは、あっさりとした醤油ベースのタレがマスに良くからんでいました。
だいこんのそぼろには、鶏挽肉の旨味と甘からの味付けが大根にしみこんでいて、ご飯がすすむおかずでした。
ごまみそしるは、人参とタマネギのシンプルな具で、野菜本来の味わいを楽しめました。ゴマのこうばしい香りに食欲をそそられました。