今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

3月16日(火)の給食

2021年3月16日 13時06分


今日のこんだて
とんこつラーメン 牛乳 おこのみやき フルーツしらたま

今日は麺メニューでした。
今日の麺はとんこつラーメンで、人参や小松菜などの野菜や豚肉、なるとなど色々な具材がはいっていて、彩りが良く、スープに旨みがしっかりと出ていました。
おこのみやきは、豚にKとキャベツがはいっていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。お好みでソースをかけていただきました。
デザートはピンク、白、緑の三色の白玉とパイナップル、桃などががはいったフルーツ白玉でした。さっぱりとした味わいでした。