今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

3月11日(木)の給食

2021年3月11日 13時04分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 チャプチェ だしまきたまご はくさいのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

チャプチェは、豚挽き肉と野菜がタップリと入っていて、ゴマ油を使用したしょうゆベースに御味付けで、ご飯がすすみました。

だしまきたまごは、ほのかな甘味があり、柔らかく、食べやすい一品でした。

はくさいのスープは、白菜、ねぎ、豆腐のシンプルな具ながら、鶏肉の出汁をベースにあっさりとした食べやすい汁物でした。