今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

11月11日の給食

2019年11月11日 14時24分



今日の献立
ごはん 牛乳 チーズインハンバーグ ほうれんそうのソテー もやしのみそしる

今日はご飯メニューでした。
チーズインハンバーグは、ハンバーグの中にとろけるチーズが入っていて、コクもあり、ケチャップソースがかかっており、人気がありました。
ほうれんそうのソテーは、ほうれん草の他にコーンやウインナーが入っていて彩りが良く、香ばしく仕上がっていました。
もやしのみそしるは、とうふ、もやし、葱のシンプルな具でもやしの旨味がしっかりと出たまろやかな味わいでした。