今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙11月9日(木)

2023年11月9日 13時27分

          IMG_7899

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。

鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。

きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。

なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。

        Aスクリーンショット (2)「なめこ」について

なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。

なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日の給食

9月28日(火)の給食

2021年9月28日 12時37分


今日のこんだて
とんこつラーメン 牛乳 かぼちゃのみそがらめ フルーツポンチ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はとんこつラーメンでした。4種類の野菜が入っていて彩りが良く、豚肉やなると入りでコクが有りました。
かぼちゃのごまがらめは、かぼちゃの甘味とみその味が良く合い、食の進む一品でした。
フルーツポンチは垢、緑、白の3色のゼリーとナタデココ、パイナップルもも、みかん等のフルーツが爽やかなデザートでした。