今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

11月4日(水)の給食

2020年11月4日 13時02分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 キムタクごはんのぐ ブロッコリーのおかかマヨネーズ
ワンタンスープ

今日はごはんメニューでした。
キムタクごはんのぐは、キムチと沢庵、豚肉、コーンを炒めたもので、野菜のシャキシャキした食感と程よいぴり辛の味付けでご飯がすすみました。
ブロッコリーのおかかマヨネーズは、茹でたブロッコリーをおかかマヨネーズで和えてあり、コクがあり、子ども達も食べやすかったようです。
ワンタンスープはワンタンの他に、人参やねぎ、もやし等の野菜が豊富に入っていて、具沢山でゴマ油の香りが良く、さっぱりとした醤油味で食欲の出る一品でした。