今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月5日(火)

2023年12月5日 15時18分

       IMG_8024

今日のこんだて     みそラーメン 牛乳 フヨーハイ フルーツクリームあえ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は味噌ラーメンでした。豚肉、なるとの他に7しゅるいもの野菜が入った具だくさんのスープは、コクのある味噌味で、食の進む一品でした。

フヨーハイは、卵がふわふわで、かにかまぼこやたけのこが入っていて、ほんのりと甘みがありました。

フルーツクリームあえは、パイナップルとミカンに生クリームを和えてあり、爽やかなデザートでした。

       blobid1698724303398「牛乳」について

牛乳が学校給食に出る理由は、育ち盛りに必要なカルシウムをたっくさん含んでいるからです。

カルシウムは私たちの骨と歯となる栄養素です。不足すると骨が弱くなってしまいます。

給食では、牛乳や乳製品、小魚、大豆製品を使い、1日に必要な量の半分のカルシウムを摂れるように献立を立てています。

今日の給食

11月6日(金)の給食

2020年11月6日 13時04分



今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ナン」で、ふわふわに香ばしく焼き上げられていました。キーマカレーをつけて食べました。
キーマカレーは、人参、タマネギ、ピーマンなどをみじん切りにしてしっかりと炒めてありました。大豆やひよこ豆が入っていて、具沢山でスパイシーでした。子どもでも食べやすいカレーでした。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーを和えてあり、チーズをたっぷりと使用してありコクのある一品でした。
パインヨーグルトあえはパイナップル、もも、りんご、ブドウなどのフルーツとヨーグルトを和えたほのかな甘味のある爽やかなデザートでした。