今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月8日(金)

2023年12月8日 12時26分

           IMG_8029           

今日のこんだて 食パン チョコクリーム 牛乳 とりにくのバジルやき カラフルポテト      ガンボスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは食パンで、お好みでチョコクリームと一緒に食べました。

とりにくのバジルやきは、お肉が柔らかく、バジルの香ばしいかおりに食が進みました。

カラフルポテトは、インゲンや人参、コーンが入って彩りがよく、大きめのポテトは食べごたえがありました。

ガンボスープは、オクラなどの野菜と豆類、豚肉の入った具だくさんでスパイシーなスープでした。

       blobid1698724303398「ガンボスープ」について

ガンボはアメリカ南部ルイジアナ州で食べられている郷土料理です。「ガンボ」は英語でオクラという意味で、名前の通りオクラの入ったスープで、すこしとろっとしたスープになっています。

ガンボは、「ケイジャンスパイス」というチリパウダー、にんにく、胡椒、シナモンなどが混ざったスパイスを使って、味をつけます。このケイジャンを使った料理はガンボの他にも「ジャンバラヤ」「ケイジャンチキン」などがあります。

今日の給食

3月3日(水)の給食

2021年3月3日 14時52分


今日のこんだて

「ひなまつりメニュー」

ちらしずし 牛乳 えびフライ ほうれんそうとたまごのあえもの

はんぺんのすましじる ももゼリー

 

 

今日はご飯メニューでした。桃の節句にちなんで、「ひなまつりメニュー」でした。

今日はちらし寿司で、ごはんは「酢飯」でした。筍やかんぴょう、蓮根、人参などの具が入っていました。さっぱりとしていました。

えびフライはやや小ぶりで食べやすかったです。 

ほうれんそうとたまごのあえものは、彩りが良く、シンプルなあえものでさっぱりといただけました。

はんぺんのすましじるはシメジの旨みが効いていて、人参やねぎなどの野菜と小さなはんぺん入りの淡白なすまし汁に仕上がっていました。

桃ゼリーは桃の香りが爽やかなデザートでした。