今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

6月9日(水)の給食

2021年6月9日 12時57分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 さんまのにつけ じゃがいもとさつまあげのにもの

なめこじる

 

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは骨まで柔らかく炊いたサンマに濃いめの甘辛のタレがしっかりと絡んだ、ごはんの進む一品でした。

小皿は人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、ジャガイモがほくほくしていました。

なめこじるはなめことえのきたけの旨みがしっかりと出た味わい深いみそ汁でした。