今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

5月11日(火)の給食

2021年5月11日 12時45分


今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 ふんわりとうふてんぷら ほうれんそうのごまあえ

 

今日は麺メニューでした。

きつねうどんは、シンプルな具奈良が、とりにくの出汁がしっかりと出て居て、味わい深い汁でした。

ふんわりとうふてんぷらは、人参やインゲンが入っていて彩りが良く、ふんわりとした食感を楽しめました。

ほうれんそうのごまあえは、人参とほうれん草の色合いが良く、ほのかな甘味がありました。ゴマの風味で食欲の出る一品でした。