今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

2月12日(金)の給食

2021年2月12日 13時06分


今日のこんだて

ハンバーガー 牛乳 はくさいのクリームに チーズサラダ

 

 

今日はパンメニューでした。

バーガーパンにはハンバーグを挟んで食べました。ハンバーガーはハート型で、ケチャップソースの味がしっかりとついていました。

はくさいのクリームには、野菜がたくさん入っていて彩りが良く、粉チーズのコクがありました。マカロニが入っていたので食べごたえがありました。

チーズサラダは、野菜のシャキシャキとした食感が置く、ハート型チーズがたっぷりと入っていてまろやかな味わいでした。