今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

12月1日(火)の給食

2020年12月1日 13時06分


今日のこんだて

けんちんうどん 牛乳 とりてん ひじきサラダ

 

今日は麺メニューでした。

けんちんうどんはとりにくの出汁がしっかりとでていて、根菜類がたっぷりと入った味わい深い、身体の温まる汁にソフトめんを入れて食べました。

とりてんは、とりにくの胸肉を使用していて淡白で、やや大きめの食べごたえのある一品でした。
ひじきサラダは彩りが良く、ゴママヨネーズで和えた、コクのある食べやすいサラダでした。