今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

10月1日(木)の給食

2020年10月1日 13時04分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのマーマレードやき さといものてりに
はんぺんのすましじる

今日はご飯メニューでした。
鶏肉のマーマレードやきはお肉が柔らかく、味付けにマーマレードを用いていたので爽やかな香りとほのかな甘味が感じられました。
さといものてりには、里芋が柔らかくとろみがあり、醤油ベースの味付けでご飯がすすみました。
はんぺんのすましじるは、シメジの出汁が確りと出ていて、人参が入っていたので彩りも良かったです。丸い形のはんぺんがたくさんはいったあっさりとしたすまし汁でした。