今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

8月31日(月)の給食

2020年8月31日 13時15分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ビビンバ とんじる

今日はごはんメニューでした。
ビビンバは、豚挽肉と人参、小松菜、もやしなどをたっぷりと使っていて彩りが良く、保野かな甘みと醤油ベースの味付け、そして、ゴマ油のこうばしい香りで食欲の出る一品でした。ごはんの上にかけて食べました。
とんじるは、豚肉としいたけの出汁がしっかりとでていました。人参、大根、ごぼう、こんにゃくなどの根菜類がはいっていて、具沢山でボリュームのある汁物でした。