今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

7月29日(水)の給食

2020年7月29日 12時45分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース なつやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。

ハンバーグデミグラスソースは、お肉が柔らかく、デミグラスソースはキノコ類やタマネギがたっぷりと入ったコクのあるソースでした。子ども達に人気の一品でした。
なつやさいのみそしるは、かぼちゃ、たまねぎ、なすなどの今が「旬」の野菜を使っていて彩りがよく、野菜の旨味がしっかりと出たまろやかな味噌汁でした。