今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

2月27日の給食

2020年2月27日 15時40分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 わふうハンバーグ シルバーサラダ わかめスープ

今日はごはんメニューでした。
わふうハンバーグは、お肉が柔らかく、大根おろしのソースがたっぷりとかかった、さっぱりとしたハンバーグでした。
シルバーサラダは、にんじんやきゅうりが入っていて彩りが良く、春雨のもちもちとした食感型の閉めました。ごま油の香ばしい香りも人気でした。
わかめスープはベーコンや野菜の旨味がしっかりと出ていました。醤油ベースのあっさりとしたスープでした。