今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

2月17日の給食

2020年2月17日 15時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのからあげ きりぼしだいこんのいために
はくさいのみそしる


今日はご飯メニューでした。
とりにくのからあげは、衣がサクサクしていて、大きめで食べごたえのある一品でした。
きりぼしだいこんのいためには、彩りが良く、薩摩揚げもはいっていてご飯が進むおかずでした。
はくさいのみそしるは、白菜の他にも野菜やえのき、豆腐などが入っていて具沢山でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいで、身体が温まる汁物でした。