今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

1月27日の給食

2020年1月27日 17時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 いなだのみそやき にあい さつまじる

今日はご飯メニューでした。
いなだのみそやきは、みその味がしっかりと効いていて、ご飯が進みました。
にあいは茨城県の郷土料理で、野菜やキノコをタップリと使い、お酢を使って味付けをしたものです。根菜類のシャキシャキとした食感と、酸味の効いた味付けが好評でした。
さつまじるは、さつま芋をはじめ、野菜がタップリと入っていました。さつまいものほのかな甘みが人気の味噌汁でした。