今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

1月21日の給食

2020年1月21日 16時00分



今日のこんだて
ちゅうかめん しょうゆラーメンスープ 牛乳 いももち 
ブロッコリーとツナのサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は中華めんで、醤油ラーメンスープにいれて食べました。
醤油らーめんスープは、ぶたにくやなると、野菜がたくさん入った具沢山のスープでした。豚肉とメンマの旨味もしっかりと出ていました。
いももちは、さっくりとあげてあり、衣がもちもちしていて、食感が楽しめ真下。中にさつまいも餡が入っていて、ほんのりと甘く、人気の一品でした。
ブロッコリーとツナのサラダは、ブロッコリーの他に、トウモロコシなどが入っていて彩りが良かったです。子ども達の大好きなツナも入っていて、食べやすかったようです。