今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

12月16日の給食

2019年12月16日 14時43分



今日の献立
ごはん 牛乳 ローズポークキャベツメンチカツ もやしのからしあえ
なめこのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ローズポークキャベツメンチカツは、衣がサクサクしていて、中の豚挽肉はとキャベツがたくさん入っていて食べごたえがありました。
もやしのからしあえは、いろどりがよく、食感が楽しメル一品でした。マイルドな辛子和えで、子ども達も食べやすかったようです。
なめこのみそしるは、とろっとしたナメコとえのき、豆腐がふんだんに使われており、とても具沢山でした。キノコ類の旨味がしっかりと引き出されていました。