今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

11月14日の給食

2019年11月14日 17時23分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 のりたまふりかけ ふかのたつたあげ しいたけのすましじる
みたらしだんご

今日はごはんメニューでした。
ごはんにはのりたまのふりかけをかけて食べました。
ふかのたつたあげは、淡白な白身魚で食べやすかったです。
しいたけのすましじるは、しいたけの出汁がしっかりと出ていて、人参や小松菜が入っていて彩りが良かったです。
みたらしだんごはもちもちとした食感が楽しめる、子ども達人気の一品でした。