今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

10月29日の給食

2019年10月29日 13時14分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーなんばん ごぼうとこまつなのシャキシャキあえ
おにまんじゅう

今日は麺メニューでした。
カレーなんばんは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていて、スパイシーで、食の進む一品でした。
ごぼうとこまつなのシャキシャキあえは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しむことができ、しっかりと噛むことができました。
おにまんじゅうは、蒸しパンに角切りのサツマイモが入っていて、ほのかな甘みが人気でした。