今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

11月29日(月)の給食

2021年11月29日 12時51分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのごまみそやき じゃがいもに むらくもじる

今日はごはんメニューでした。
さばのごまみそやきは、ゴマみそのタレがコクがあり、ごまの香りで食欲の出る一品でした。サバの骨も少なく、食べやすかったです。
じゃがいもには、人参や枝豆がはいっていて彩りが良く、味がしっかりとしみこんでいて、ご飯に良く合うおかずでした。
むらくもじるは、ほうれんそうとエノキダケの旨みがしっかりと出ていて、かき玉風のまろやかな味わいの汁物でした。