今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

10月11日(月)の給食

2021年10月11日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのみそに いろどりひじきに だまこじる

今日はご飯メニューでした。
サバのみそには、コクのあるみそ味がしっかりと絡んでいて、臭みもなく、骨も少なく、食べやすかったです。
いろどりひじきには、ひじきの他に人参、薩摩揚げ、トウモロコシ、枝豆などの具が入っていて、彩りが良く、甘辛の味付けでごはんが進みました。
だまこじるはお米で作った一口大の団子がはいった、鶏肉出汁の良く効いていました。5種類の根菜類が入っていて、味わい深い汁物でした。