今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜12月12日(火)

2023年12月12日 15時51分

         IMG_8061

今日のこんだて スパゲッティミートソース 発酵乳 プレーンオムレツ ツナとわかめのサラダ 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はスパゲッティミートソースでした。挽肉と野菜がたっぷりとはいっていて、トマト味のコクのあるソースに、スパゲッティ麺を入れて食べました。

プレーンオムレツは、卵がふわふわとしていて、ほのかな甘みを感じられました。

ツナとわかめのサラダは、キュウリが入っていて彩りがよく、和風ドレッシングとよく合いました。

 

         blobid1698724303398「ミートソース」について

ミートソースが最初につくられたのは、イタリアのボローニャという街ですミートソースは、挽肉、タマネギ、トマトを一緒に煮込んだソースです。

日本では、ミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」とよばれています。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲッティです。

今日の給食

7月16日(金)の給食

2021年7月16日 13時11分



今日のこんだて
ミートサンド 牛乳 ジュリエンヌスープ ブルーベリーヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはミートサンドで、きりこみいりコッペパンにミートサンドの具を挟んで食べました。
ジュリエンヌスープはベーコンと5種類の野菜が入っていて彩りが良く、ベーコン旨みもしっかりと出たコンソメ風味のスープでした。
ブルーベリーヨーグルトあえは、ブルーベリーとナタデココ、ヨーグルトをあえてあり、生クリームも入っていてまろやかな味わいでした。