今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月20日(水)

2023年12月20日 12時59分

         IMG_8106

今日のこんだて ごはん 牛乳 さわらのゆずみそやき かぼちゃのあまに とんじる

今日はご飯メニューでした。

さわらのゆずみそやきは、ゆずの香りが良く、、サワラが淡白な白身魚で、くせがなく、食べやすかったです。

かぼちゃのあまには、ほくほくとした南瓜がとっても甘く煮付けてありました。子ども達に人気の一品でした。

とんじるは豚肉、豆腐、野菜がたっぷりと入っていて、食べごたえのある汁物でした。根菜の旨みがしっかりとでていました。

         blobid1698724303398「冬至」について

12月22日は冬至です。冬至は1年で最も昼の時間が短い日です。昔から冬至の日には、南瓜を食べて、ゆず湯に入る習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんだ献立でした。

冬至に南瓜を食べると、「病気にかからない」とか、「かぜにかかりにくくなる」などの言い伝えがあります。ビタミン類などを多く含む南瓜を食べることによって、元気に過ごせるようにとう願いがこめられています。

今日の給食

6月25日(金)の給食

2021年6月25日 12時53分


今日のこんだて

きりこみ入りコッペパン 牛乳 やきそば 

おまめとソーセージのトマトスープ ヨーグルトあえ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはきりこみコッペパンで、焼きそばを挟んで食べました。

おまめとソーセージのスープは、金時豆とひよこ豆の2種類の豆の他、ウインナー野菜が入った具沢山の食べごたえのあるスープで、豆の食感を楽しめる、トマト味の酸味のあるスープでした。

ヨーグルトあえは、黄桃とパイナップルを生クリーム入りのヨーグルトで和えた爽やかなデザートでした。