今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙12月18日(月)

2023年12月18日 13時11分

           IMG_8104

今日のこんだて

ご飯 牛乳 かじきチーズフライ きりぼしだいこんのいために キャベツとぶたにくのみそしる

今日はごはんメニューでした。

かじきチーズフライは、衣がサクサクとしていて、かじきがあっさりと、淡白で食べやすかったです。チーズが入っていて、コクがありました。

きりぼしだいこんのいためには、椎茸や鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。にんじんが入っていて彩りも良かったです。甘めの味付けで、ご飯によく合うおかずでした。

         blobid1698724303398「かじき」ってどんな魚?

かじきは体長5mほどもある大きな魚です。かじきまぐろと呼ばれることもありますが、まぐろとは別の種類の魚です。淡いピンク色をした柔らかな身が特徴で、くせがなく、脂ものっているので、どんな料理にでもおいしく食べられる魚です。

今日の給食

10月12日(火)の給食

2021年10月12日 12時52分


今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 ココアシロップ あげぎょうざ もやしのナムル

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、豚肉、海老、いかの他に6種類の具が入っていて彩りがよく、干し
シイタケの出汁と魚介の旨みがしっかりと出たとろみのある熱々の醤油ベースの汁でした。中華麺を入れて食べました。
あげぎょうざは鶏肉とぶたにくを素養していて、やや淡白な野菜餃子をカラットと揚げてありました。食べやすい一品でした。
もやしのナムルは、もやし、人参、ほうれん草をゴマ油入りの味付けをしてあり、少し酸味の効いたさっぱりとした食の進む一品でした。