今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞12月15日(金)

2023年12月15日 12時20分

     IMG_8102 - コピー           

 今日のこんだて 「クリスマスこんだて」

ミルクパン 牛乳 フライドチキン ロマネスコのサラダ ミネストローネ クリスマスケーキ

今日はパンメニューでした。

きょうのパンはミニミルクパンで、ほのかな甘みがありました。

フライドチキンは、鶏肉が大きく、ニンニクのかおりのよい食の進む一品でした。

ロマネスコのサラダは、古河市産のロマネスコとブロッコリー、カリフラワーを使用した、彩りのよい、イサラダでした。タリアンドレッシングとよく合いました。

ミネストローネは、ベーコンの旨みと野菜たっぷりの、酸味のあるスープでした。星形のマカロニも入っていました。

デザートはチョコレート味のクリスマスケーキでした。

 

 今日のミネストローネには星形のマカロニが入っていました。

          IMG_8103 - コピー

        blobid1698724303398「ロマネスコ」について

ロマネスコは、珊瑚のようにつぶつぶが集まって作られる、鮮やかなライムグリーン色の野菜です。

味はブロッコリーに近く、甘みや旨みがあって食べやすいです。食感は、カリフラワーに似ていて柔らかさとほろほろ感があります。歯ごたえがよく、炒め物やパスタ、スープの具材に幅広く使われています。

今日のロマネコは、JA茨城むつみさんからいただいたものです。古河市で採れた新鮮を作ってくれた方々に感謝していただきました。

今日の給食

10月22日(木)の給食

2020年10月22日 13時11分



今日のこんだて
タコライス(タコミート、ボイルキャベツ) 牛乳 くきわかめのちゅうかスープ
おこめのムース

今日はご飯メニューでした。
タコミートは、人参やタマネギ、枝豆がたっぷりと入っていて彩りが良く、トマト味のややスパイシーなおかずでした。ボイルキャベツを付け合わせにご飯が進みました。
くきわかめのちゅうかスープは、こりこりとした茎わかめの食感が良く、ベーコンや野菜の旨味がしっかりと出た醤油ベースのあっさりとしたスープでした。
おこめのムースは米粉を使ったほのかな甘味のあるムースでした。