今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月16日(火)

2024年1月16日 12時55分

        IMG_8111

今日のこんだて かんとんめん 牛乳 コーンしゅうまい かぼちゃのごまがらめ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は広東麺で、豚肉とエビ、6種類の野菜が入った具だくさんで

醤油ベースのスープにソフト麺を入れて食べました。スープにとろみもあり、スープがしっかりと麺にからんで食べやすかったです。

コーンしゅうまいは、鱈、鶏肉、豚肉を使用した淡白なシュウマイでした。

かぼちゃのごまがらめは、ほくほくの南瓜と甘みが人気の一品でした。

       blobid1698724303398「広東麺(かんとんめん)」とは?

広東と名前がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を発想しそうですが、広東麺とは、とろみがついた餡をかけた日本発祥の麺料理のことです。野菜、肉、魚介などを使った餡を中華麺にトッピングしているのが特徴です。スープは、醤油ベースや塩ベースなど、お店によって異なりますが、今日の給食では醤油ベースでした。

今日の給食

2月22日(火)の給食

2022年2月22日 16時17分



今日のこんだて
かんとんめん 牛乳 あげぎょうざ あまなつみかんゼリーあえ

今日は麺メニューでした。
かんとんめんは、6種類の野菜とえび、いか、豚肉などが入った具沢山で彩りの良い汁でした。とろみもついていて、こくがありました。ソフトめんを入れて食べました。
あげぎょうざは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していたので、さっぱりっとした淡白な味わいでした。中のあんに味付けがされていて、食べやすかったです。
今日のデザートはあまなつみかんゼリーあえでした。みかんの風味が爽やかでした。