今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月16日(火)

2024年1月16日 12時55分

        IMG_8111

今日のこんだて かんとんめん 牛乳 コーンしゅうまい かぼちゃのごまがらめ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は広東麺で、豚肉とエビ、6種類の野菜が入った具だくさんで

醤油ベースのスープにソフト麺を入れて食べました。スープにとろみもあり、スープがしっかりと麺にからんで食べやすかったです。

コーンしゅうまいは、鱈、鶏肉、豚肉を使用した淡白なシュウマイでした。

かぼちゃのごまがらめは、ほくほくの南瓜と甘みが人気の一品でした。

       blobid1698724303398「広東麺(かんとんめん)」とは?

広東と名前がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を発想しそうですが、広東麺とは、とろみがついた餡をかけた日本発祥の麺料理のことです。野菜、肉、魚介などを使った餡を中華麺にトッピングしているのが特徴です。スープは、醤油ベースや塩ベースなど、お店によって異なりますが、今日の給食では醤油ベースでした。

今日の給食

6月26日(金)の給食

2020年6月26日 13時08分

今日のこんだて

今日はパンメニューでした。

黒パンは、黒糖のほのかな甘みが人気のコッペパンでした。
グラタンは、ジャガイモ、カボチャ、タマネギが入っていて、コクがあり、なめらかに仕上がっていました。周りもタルト型になっていて食べる事ができました。サクサクしていて歯ごたえが良かったです。
ポテトサラダは、人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、ポテトがなめらかで好評でした。各自が好みでマヨネーズをかけていただきました。
ひよこまめのスープは、人参、たまねぎ、キャベツが入っていて彩りの良い、コンソメベースのスープでした。ごろごろとしたひよこ豆が豊富に入っていて、食感も良く、ベーコンと野菜の旨味がしっかりと出ていました。