今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜1月16日(火)

2024年1月16日 12時55分

        IMG_8111

今日のこんだて かんとんめん 牛乳 コーンしゅうまい かぼちゃのごまがらめ

今日は麺メニューでした。

今日の麺は広東麺で、豚肉とエビ、6種類の野菜が入った具だくさんで

醤油ベースのスープにソフト麺を入れて食べました。スープにとろみもあり、スープがしっかりと麺にからんで食べやすかったです。

コーンしゅうまいは、鱈、鶏肉、豚肉を使用した淡白なシュウマイでした。

かぼちゃのごまがらめは、ほくほくの南瓜と甘みが人気の一品でした。

       blobid1698724303398「広東麺(かんとんめん)」とは?

広東と名前がつくため、中国南部にある広東省で生まれた料理を発想しそうですが、広東麺とは、とろみがついた餡をかけた日本発祥の麺料理のことです。野菜、肉、魚介などを使った餡を中華麺にトッピングしているのが特徴です。スープは、醤油ベースや塩ベースなど、お店によって異なりますが、今日の給食では醤油ベースでした。

今日の給食

9月27日の給食

2019年9月27日 13時08分



今日の献立
シュガートースト 牛乳 ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ


今日はパンメニューでした。
今日のパンは、学校の調理室で一枚一枚丁寧に焼いたシュガートーストでした。
シュガートーストは、表面がカリカリに焼けていて、砂糖の甘みが程よく、パンは厚みがあり柔らかく、子ども達に人気でした。
ラタトゥイユは、ウインナーとなす、ズッキーニ、タマネギなどの野菜をトマト味出煮込んだもので、野菜が柔らかく、子ども達にも食べやすかったようです。
かぼちゃのポタージュは、野菜がたっぷりで、ベーコンの旨味もしっかりとでていました。クリーミーな仕上がりでした。