今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月17日(水)

2024年1月17日 12時46分

      IMG_8112

今日のこんだて ごはん 牛乳 いかのさらさあげ はくさいのおかかあえ いもにじる

今日はご飯メニューでした。

いかのさらさあげは、いかがやわらかく、衣にしっかりっと味がついていて、サクサクとしていました。

はくさいのおかかあえは、しゃきしゃっきとした食感とおかかの風味がよかったです。

いもにじるは牛肉と根菜がたっぷりとはいった、味わいのある汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「いものこ汁」について

いものこ汁は、山形の郷土料理で、鍋料理の一種です。

家族や親しい人達と鍋を囲む秋の行事、芋煮会でつくられます。さといも、肉、野菜、こんにゃくなどを大鍋で煮て、地域によっても材料や味付けが異なります。河原に集う内陸地方では、牛肉を使用した醤油味、海辺に集う庄内地方では豚肉を使用した味噌味です。

今日の給食

7月6日(月)の給食

2020年7月6日 13時05分



今日のこんだて

ごはん 牛乳 とうふハンバーグおろしソース かみなりじる

今日はご飯メニューでした。

とうふハンバーグおろしソースは、鶏肉と豚肉の合い挽き肉と豆腐を使ったハンバーグで、柔らかく、淡白なハンバーグでした。おろしソースがかかったさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの出汁、野菜の旨味がしっかりと出ていて、具沢山な汁物でした。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。