今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月17日(水)

2024年1月17日 12時46分

      IMG_8112

今日のこんだて ごはん 牛乳 いかのさらさあげ はくさいのおかかあえ いもにじる

今日はご飯メニューでした。

いかのさらさあげは、いかがやわらかく、衣にしっかりっと味がついていて、サクサクとしていました。

はくさいのおかかあえは、しゃきしゃっきとした食感とおかかの風味がよかったです。

いもにじるは牛肉と根菜がたっぷりとはいった、味わいのある汁物でした。身体が温まりました。

      blobid1698724303398「いものこ汁」について

いものこ汁は、山形の郷土料理で、鍋料理の一種です。

家族や親しい人達と鍋を囲む秋の行事、芋煮会でつくられます。さといも、肉、野菜、こんにゃくなどを大鍋で煮て、地域によっても材料や味付けが異なります。河原に集う内陸地方では、牛肉を使用した醤油味、海辺に集う庄内地方では豚肉を使用した味噌味です。

今日の給食

12月13日(月)の給食

2021年12月13日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのこうみやき きりぼしだいこんのいために 
ほうれんそうのかきたまじる

今日はご飯メニューでした。
さばのこうみやきは、生姜とねぎを使用したタレがしっかりと鯖にからんでいて、さっぱりとしていました。
きりぼしだいこんのいためには、人参、切り干し大根、薩摩揚げのシンプルな煮物で、甘味があり、ご飯に良く合うおかずでした。
ほうれんそうのかきたまじるは、彩りが良く、かき玉風味でとろみもあり、まろやかな汁物でした。