👨🍳給食🍙1月17日(水)
2024年1月17日 12時46分
今日のこんだて ごはん 牛乳 いかのさらさあげ はくさいのおかかあえ いもにじる
今日はご飯メニューでした。
いかのさらさあげは、いかがやわらかく、衣にしっかりっと味がついていて、サクサクとしていました。
はくさいのおかかあえは、しゃきしゃっきとした食感とおかかの風味がよかったです。
いもにじるは牛肉と根菜がたっぷりとはいった、味わいのある汁物でした。身体が温まりました。
「いものこ汁」について
いものこ汁は、山形の郷土料理で、鍋料理の一種です。
家族や親しい人達と鍋を囲む秋の行事、芋煮会でつくられます。さといも、肉、野菜、こんにゃくなどを大鍋で煮て、地域によっても材料や味付けが異なります。河原に集う内陸地方では、牛肉を使用した醤油味、海辺に集う庄内地方では豚肉を使用した味噌味です。