今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月19日(金)

2024年1月19日 13時21分

          IMG_8115

今日の献立 

マーガリンパン 牛乳 鶏肉のアップルソースかけ ジャーマンポテト コーンクリームスープ

 今日はパンメニューでした。

今日のパンはマーガリンパンで、さっぱりとした塩味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、柔らかな鶏モモ肉に玉ねぎとリンゴを使用した甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

ジャーマンポテトは、ほくほくとしたじゃが芋にウインナーの塩気がちょうど良く、食べやすい一品でした。

コーンクリームスープは、ベーコンと野菜の旨みが出たクリーム仕立てのまろやかなスープでした。

 

         blobid1698724303398「ジャーマンポテト」について

ジャーマンポテトは、ベーコンやタマネギを炒め、ジャガイモを加え、塩胡椒で味付けした料理です。「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味です。ドイツではジャガイモを日本のご飯と同じように食べる習慣があります。

ジャガイモはデンプンを多く含むので、ごはんのようにエネルギーになるだけでなく、ビタミン、ミネラルなども多く含んでいます。

今日の給食

2月26日(金)の給食

2021年2月26日 15時21分


今日のこんだて

チョコチップパン 牛乳 さけのなかおちフライ

コーンバターソテー ミネストローネ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはチョコチップパンで、ほのかな甘味が有り、人気でした。

さけのなかおちフライは、鮭の

コーンバターソテーは、トウモロコシと玉葱をマーガリンで炒めたもので、とうもろこしの自然な甘みが人気でした。

ミネストローネは、6種類の野菜とマカロニが入っていて具沢山でたべごたえがありました。ベーコンの旨みが出ていて、トマト味でやや酸味も有り、食べやすかったです。