今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月19日(金)

2024年1月19日 13時21分

          IMG_8115

今日の献立 

マーガリンパン 牛乳 鶏肉のアップルソースかけ ジャーマンポテト コーンクリームスープ

 今日はパンメニューでした。

今日のパンはマーガリンパンで、さっぱりとした塩味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、柔らかな鶏モモ肉に玉ねぎとリンゴを使用した甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

ジャーマンポテトは、ほくほくとしたじゃが芋にウインナーの塩気がちょうど良く、食べやすい一品でした。

コーンクリームスープは、ベーコンと野菜の旨みが出たクリーム仕立てのまろやかなスープでした。

 

         blobid1698724303398「ジャーマンポテト」について

ジャーマンポテトは、ベーコンやタマネギを炒め、ジャガイモを加え、塩胡椒で味付けした料理です。「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味です。ドイツではジャガイモを日本のご飯と同じように食べる習慣があります。

ジャガイモはデンプンを多く含むので、ごはんのようにエネルギーになるだけでなく、ビタミン、ミネラルなども多く含んでいます。

今日の給食

12月3日(木)の給食

2020年12月3日 13時08分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのカレーパンこやき もやしのちゅうかあえ
ビーフンスープ

今日はご飯メニューでした。
ホキのカレーパンこやきは、白身魚で淡白な味わいのホキは骨も少なく、カレー味のパン粉をまぶして焼いたスパイシーな一品でした。子ども達も食べやすかったようです。
もやしのちゅうかあえは、ハムやキャベツが入っていて彩りが良く、ゴマ油の香りが香ばしく、食欲の出るサラダでした。
ビーフンスープは鶏肉やえび、にんじんやチンゲンサイなどの野菜がたっぷりと入っていて、それぞれの食材の旨みが凝縮された醤油ベースのスープでした。食感も楽しめました。