今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞1月19日(金)

2024年1月19日 13時21分

          IMG_8115

今日の献立 

マーガリンパン 牛乳 鶏肉のアップルソースかけ ジャーマンポテト コーンクリームスープ

 今日はパンメニューでした。

今日のパンはマーガリンパンで、さっぱりとした塩味がありました。

とりにくのアップルソースかけは、柔らかな鶏モモ肉に玉ねぎとリンゴを使用した甘みのあるソースがたっぷりとかかっていました。

ジャーマンポテトは、ほくほくとしたじゃが芋にウインナーの塩気がちょうど良く、食べやすい一品でした。

コーンクリームスープは、ベーコンと野菜の旨みが出たクリーム仕立てのまろやかなスープでした。

 

         blobid1698724303398「ジャーマンポテト」について

ジャーマンポテトは、ベーコンやタマネギを炒め、ジャガイモを加え、塩胡椒で味付けした料理です。「ジャーマン」は「ドイツ風の」という意味です。ドイツではジャガイモを日本のご飯と同じように食べる習慣があります。

ジャガイモはデンプンを多く含むので、ごはんのようにエネルギーになるだけでなく、ビタミン、ミネラルなども多く含んでいます。

今日の給食

7月5日(月)の給食

2021年7月5日 12時31分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじのさんがわふうあんかけ
きりぼしだいこんのいために とうふとあぶらあげのみそしる
パインコンポート

今日はごはんメニューでした。
あじのさんがわふうあんかけは、鯵やたらを使用した魚肉のハンバーグの様なもので、人参やピーマンなどの野菜を入れたあんがかかっていました。魚の臭みも感じられず、すっきりとした味付けで食べやすかったです。
きりぼしだいこんのいためには、切り干し大根の他に、薩摩揚げ、人参が入っていて、甘辛の味付けがご飯に良く合いました。
みそ汁は豆腐とあぶラあげの旨みがしっかりとでた素朴な味わいのみそ汁でした。
デザートにはパインコンポートが出ました。