今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙1月24日(水)

2024年1月24日 12時12分

          IMG_8118

今日の献立 カレーライス 牛乳 ウインナーたまごまき ナタデココいりヨーグルトあえ

今日はご飯メニューでした。

今日のカレーはポークカレーで、野菜と豚肉がたっぷりと入ったコクのある一品でした。麦ご飯とよく合いました。

ウインナーたまごまきは、ふわふわのたまご焼きの中に、ウインナーがまるごと一本入っていました。味付けはなく、玉子の自然な味を楽しめました。

ナタデココいりヨーグルトあえは、ナタデココの他に桃やミカンが入っていて、ヨーグルトとクリームを和えた爽やかなデザートでした。

      blobid1698724303398「学校給食週間」について

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、実施されています。

学校給食は、もともと貧しい子供達を飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では役割が大きく変わり、子ども達が望ましい食習慣や食に関するただしい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。

今日の給食

12月3日(金)の給食

2021年12月3日 13時39分



今日のこんだて
きなこあげパン 牛乳 チーズいりミートボール かいそうサラダ 
アルファベットスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「きなこあげパン」でした。
きなこあげパンはコッペパンを揚げてきなこと砂糖をまぶしたもので、外側がサクサクとしていて、きなこシュガーのほのかな甘みが感じられました。五小の人気メニューの一つでもあります。
チーズいりミートボールは、中にチーズが入っていてコクがあり、トマトベースのタレがしっかりと絡んでいて、食べやすかったです。
海藻サラダは、ワカメ、茎わかめ、蒟蒻、キュウリのそれぞれの食材の食感を楽しめました。子ども達が食べやすい和風ドレッシングで和えてあました。
アルファベットスープは、人参、玉葱、キャベツなどの野菜がたっぷりと入ったコンソメスープで、ベーコンのコクがしかりと出ていました。小さなアルファベット型のマカロニも入っていて、食べごたえがありました。